Home - Distan Bengkalis

www.distan.bengkaliskab.go.id
Website Resmi Dinas Pertanian Kabupaten Bengkalis

Website Resmi Dinas Pertanian Kabupaten Bengkalis, Bimbingan Teknis (bimtek) Penanggulangan Reproduksi (Sterility control) Kerjasama Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang – Dinas Pertanian Kabupaten Bengkalis tanggal 7 s/d 18 agustus 2017.

Bimbingan teknis Penanggulangan Reproduksi (Sterility Control) bertempat di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang-Bandung Jawa Barat. Selama 12 (dua belas) hari yaitu dari tanggal 7 s/d 18 Agustus 2017 peserta memperoleh berbagai materi dari beberapa narasumber diantaranya:

-          Profesionalisme Petugas Penanggulangan Gangguan Produksi oleh Krismono, S.ST

-          Anatomi Fisiologi Reproduksi Ternak Sapi oleh drh. Seno Prihandoko

-          Kebijakan Kesehatan Hewan dan Penanggulangan Gangguan Reproduksi oleh Direktur Kesehatan Hewan

-          Peran BIB Lembang dalam Mendukung UPSUS SIWAB 2017 oleh Kepala BIB Lembang-Bandung

-          Infertilitas Metabolik dan Malnutrisi Reproduksi oleh drh. Ida Zahidah Irfan,M. Si

-          Diagnosa Therapi dan Penanganan Gangguan Reproduksi oleh drh. Kurnia Achjadi, M. Si

-          Teknik Diagnosa Kebuntingan dan Reproduksi dari Kepala BET drh. Oloan Parlindungan Lubis, MS

-          Bioteknologi Produksi dan TransferEmbrio oleh BET Cipelang

Selain memperoleh materi yang bermanfaat peserta juga mengikuti kegiatan dan praktek lapangan diantaranya:

-          bedah caesar oleh Tim Dokter Hewan KPSBU pada ternak sapi perah yang mengalami Distokia karena janin kembar dalam sudah mati.

-          Inseminasi Buatan (IB)

-          Pemeriksaan KeBuntingan (PKB)

-          Pemeriksaan Gangguan Reproduksi

-          Pengobatan Gangrep, Myasis, Abses, Hypocalsemia

-          Mengikuti bedah RDA

-          Pengobatan RDA yang belum parah, cacingan, Post partus, Mastitis.

-          Penanganan Abortus

-          Retensi Plasenta

-          Mummifikasi Foetus

-          Pengobatan Endometritis.

Kegiatan ini berakhir pada tanggal 18 Agustus 2017 dan ditutup oleh Kepala Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang.

t>